N3: Victoire des Genêts dans le derby basque

Publié le 27/11/2018

Samedi 24 novembre s’est déroulé le derby du Pays Basque en National3.L’Aviron Bayonnais recevait son voisin d’Anglet dans un match qui s’annonçait indécis, cela a été le cas. Retrouvez en détail le résumé de cette rencontre par Yvon Charondière.

En N3, dans le derby Basque, les Genêts d’Anglet signent leur 1ere victoire à l’extérieur (2-1) face à l’Aviron Bayonnais

« Attendu depuis le début de saison, ce 1er derby du Pays Basque de N3, version 2018-2019, était l’affiche de cette 10e journée avec l’Aviron Bayonnais (3e) qui recevait les Genêts d’Anglet (6eà 3 points) à « Didier Deschamps ».

Ce derby avait la particularité de réunir beaucoup de joueurs ayant été coéqupiers avant de se retrouver adversaires pour cette rencontre (ou l’inverse).

Début de match équilibré avec deux équipes qui allaient tour à tour solliciter les défenses adverses. Les visiteurs étaient les premiers à le faire, se calquant sur leur belle  prestation en Coupe de France le week-end précédent face au Pau FC, mais malheureusement éliminés contre le cours du jeu :

• 4: N’Gadi centrait de l’aile gauche pour Claverie dont la reprise aux 25m était détournée en corner.
  • 5: tiré par Sauvestre, Lesec, le portier Bayonnais effectuait son 1er arrêt.
  • 6e : Castera, bien lancé en profondeur par Arrue, était trop court pour conclure.

L’Aviron Bayonnais enchaînait à son tour :

• 7: Centre de l’aile gauche de Ribeiro au second poteau obligeant la défense angloye à concéder son 1er corner sous la pression d’Escarpit.
  • 8: second corner consécutif toujours tiré à droite par Dos Santos et repris en 1/2 volée par Chort sans conséquence.

Puis peu à peu, les Bayonnais d’Erwan Lannuzel, leur coach (privé de banc de touche), prenaient l’initiative du jeu avec Attoukora très actif sur le flanc gauche (16e).

• 19: A la suite d’une nouvelle offensive de ce dernier, son centre trouvait Ribeiro à la réception, pour un nouveau corner.
  • 20e :Tiré par Dos Santos, Baudin, coupait la trajectoire du ballon aux 6m d’une tête décroisée pour l’ouverture du score : Aviron Bayonnais 1 Genêts d’Anglet 0

Ce but avait le mérite de faire sortir les Genêts de leur torpeur en procédant par contre.

• 25: Sauvestre, sur coup franc « rentrant » côté droit, voyait sa frappe repoussée de la tête par Baudin
  • 30: Baudin, impérial dans les duels aériens, allait être pris de vitesse sur une longue balle en profondeur de Diarra pour Sauvestre à l’entrée de la surface. Le capitaine angloy, dans un angle fermé et d’une frappe « sèche », trouvait Lesec à la parade, détournant le ballon en corner : c’était la plus belle occasion visiteuse de cette 1ere mi-temps.

Sur le corner (31e), Laberdesque, qui venait d’entrer en jeu, voyait sa reprise repoussée par Chort sur la ligne des 6m.

Dans les 10 dernières minutes de la 1ere mi-temps, l’Aviron remettait la pression :

• 35: Escarpit, sur une hésitation de Diarra aux 20m, était sur le point de lui « chiper » le ballon, mais le défenseur concédait la touche.
  • 41: Sur une ouverture de Baudin dans l’axe pour Dos Santos, Barrière, le goal Angloy devançait l’attaquant Bayonnais.

Mi-temps  : Aviron Bayonnais 1 Genêts d’Anglet 0

Cédric Pardeilhan, l’entraîneur Angloy, modifiait son système de jeu avec l’entrée en jeu de Brayon  qui avait le mérite de relancer un groupe certainement sermonné à la mi-temps.

• 53: Sur un corner, côté droit, tiré astucieusement par Sauvestre, le ballon à ras de terre était repris à la limite de la surface par N’Gadi obligeant Lesec à repousser des deux poings.
  • 54: Sauvestre, à la récupération du ballon dans la surface, adressait une 1/2 volée trop aérienne sans danger pour l’Aviron.

Le jeu se durcissait quelque peu avec le 1er avertissement de la partie, sur une faute de Laberdesque sur Lesec, sorti à sa rencontre (57e).

• 61: Belle ouverture d’Insua pour Brayon sur l’aile gauche qui glissait le ballon dans la surface à Sauvestre mettant une nouvelle fois Lesec à contribution en se couchant sur le ballon.

Le tournant du match allait intervenir peu après avec deux cartons jaunes successifs pour Chort (65e et 68e) synonyme de rouge.

l’Aviron, réduit à 10, les Genêts prenaient la maîtrise du jeu coïncidant avec l’entrée en jeu de Mendiburu (69e). ils retrouvaient leur automatisme avec une circulation de balle rapide comme face à Pau  en 2e mi-temps (Coupe de France).

• 78e : Ils allaient être récompensés à la suite d’un centre de Brayon de l’aile gauche, repris de la tête par N’Gadi ; Lesec, dans un arrêt réflexe frôlant le poteau ne pouvait que remettre le ballon dans les pieds d’Insua pour l’égalisation des Genêts.

Aviron Bayonnais 1 Genêts d’Anglet 1

Belles réactions de l’Aviron peu après :

• 83e : Balle en profondeur de Dos Santos, dans l’axe pour Beltran qui reprend de la tête dans la surface dans les bras de Barrière.
  • 90: Sur un corner Bayonnais côté gauche, Hirigoyen reprend d’une superbe volée le ballon qui passe légèrement au dessus de la transversale.

Ce sont finalement les Genêts qui allaient clôturer la marque pour le but de la victoire marqué par Laberdesque :

• 90e+2 : Nouvelle ouverture d’Insua dans le rond central pour Laberdesque à l’approche de la surface. Ce dernier enchaînait contrôle orienté et tir croisé à ras de terre qui trompait Lesec.

Aviron Bayonnais 1 Genêts d’Anglet 2

Grosse déception chez les Bayonnais qui laissent Angoulême accroître son avance (5 points sur Lège, second, et 6 sur les 2 clubs Basques, 3e en compagnie de Bressuire.

Satisfaction aux Genêts qui, une nouvelle fois, sont revenus au score dans un derby très intense, effaçant ainsi les regrets du week-end dernier lors de leur élimination en Coupe de France. »